開催日/2023.2.24 開催場所/オンライン
お酒好きのみなさまに朗報です。地酒をテーマにしたオンラインセミナーを開催します!
今回の舞台は川場村!川場村は群馬県の北東部に位置し、日本百名山の一つ、武尊山の南麓に広がる農山村です。年平均気温は11℃と涼しい土地です(東京は平均15.4℃)。冬は雪が積もる豪雪地帯で、武尊山から豊富な水が流れ出ています。
川場村には地酒メーカーが2つあり、今回はその内の「永井酒造」から配信します。永井酒造は明治19年に創業した老舗です。初代当主が川場村の「水」と出会い、酒造りがスタートしたとのこと。お酒を仕込むのに使っている湧き水は甘く柔らかな口当たり。やはり、酒造りに良質な水が必要なのは納得です!
セミナーは旧酒蔵で現在はお酒の販売や試飲スペースとして使っている「古新館」から配信します。実際にお酒を造っている様子もお見せしちゃいます。
また、川場村には、『じゃらん』が発表した全国道の駅ランキングで1位を獲得した「川場田園プラザ」や、標高の高さを生かしたパウダースノーが楽しめる「川場スキー場」が人気です。ぜひ、遊びに来てくださいね。
このセミナーをきっかけに、川場村の魅力を感じてください!
2 日時
令和5年2月24日(金)19:00~20:20
3 開催場所
オンライン(Zoomウェビナー)
4 定員
なし
5 参加費
無料
6 お申し込み(2月22日〆切り)
申込みフォーム
7 事前申込み特典あり!
2月16日(木)12時までにお申し込みいただいた方、抽選30名様までに永井酒造の人気銘柄「水芭蕉」をプレゼント!
当日は川場村の地酒でのどを潤しながら、まったりとご視聴ください。
〇丸山茜さん
東京都出身。2018年4月に地域おこし協力隊として川場村に赴任し、同年9月から同村富士山集落活性化協議会に所属しイベントの企画運営や販促物のデザインを担当。
2020年3月の任期満了後も同村に残りフリーデザイナーのほか、仲間とともに一般社団法人WASAWASAを立ち上げ、持続可能な里山・棚田作り、狩猟にも取り組み循環的な里山暮らしを研究中。
〇菅田悠規さん
東京都出身。小4~中1まで神奈川県、中2~高校卒業までシンガポールで過ごす。大学を卒業後に結婚し埼玉県へ。
息子さんの誕生をきっかけに自然豊かな土地への移住を検討。自身のアイデンティティ(留学経験やスーパーの酒類売り場担当者、お酒好き)を活かせる職種に転職を目指す中で「酒蔵」という答えに行き着く。永井酒造株式会社にてインターンを経たのち、妻子を連れて群馬県川場村に移住。
〇箕浦洋介さん
三重県出身。高校まで三重県で過ごし、兵庫県の大学へ進学。卒業後は都内企業に就職し、千葉県で生活していた。その後、自分の好きなこと=日本酒の仕事がしたいと思い立ち、退職。
永井酒造に酒蔵見学に来た時に飲ませて頂いたMIZUBASHO PUREの感動が忘れられず、社長に話を聞いてほしいと直接アタック。インターンとして製造部で酒造りの仕事に従事。その後入社、営業部を経て現職。
永井酒造外観(周囲はたんぼです)