ぐんまとは

ぐんまでちょうどいい暮らし、ぐんまでちょっといい暮らし

知ってほしい、群馬のこと。

思い描く暮らしは人それぞれ。都会とはひと味違う、
あなたの「ちょうどいい暮らし」を群馬県で探してみませんか。家族との団らん、趣味の充実など…。
きっと、「ちょっといい暮らし」が待っているはずです。

群馬県の人口

群馬県の面積

群馬県の市町村数

東京から近くて緑あふれる自然の魅力がいっぱい!

群馬県って、こんなところ

群馬県は、関東の北西部、東京から100㎞圏内に位置しています。南部に平坦地が広がり、北部や西部は山地が多くを占める内陸県で、面積は6,362㎢、大きさは全国で21番目、関東地方では栃木県に次ぎ2番目です。山、高原、湿原、湖沼、河川など変化に富む豊かな自然があふれ、大人が遊ぶにも、子育てするにも、抜群の自然環境を満喫でき、田舎暮らしからタウン暮らしまで様々なライフスタイルが可能なところです。

東京への通勤や、東京と群馬の両方に拠点を持つ二地域居住にも適しています。

夏の玉原湿原

パラグライダー

スノーシュー

暮らしやすいぞ群馬県!

物価が安く、家計も安心!

物価水準を示す消費者物価地域差指数

ぐんまは格段に物価が安い♪

二人以上の世帯における一カ月の消費支出

住居費は東京の約1/2。マイホームも買いやすい。車社会のぐんまでは交通・通信費が若干高い。

活力あふれる元気な県です!

力合わせる200万

群馬県の郷土かるた『上毛かるた』に「力合わせる200万」とうたわれるように、県の人口規模は約200万人で全国18位。栃木・長野とほぼ同じです。一方で、県民1人当たりの所得は328.3万円で全国8位(内閣府「県民経済計算」2018)。工場立地件数は年間52件で全国4位(経済産業省「工場立地動向調査」2020)、製造品出荷額は8兆9,819億円で全国12位(経済産業省「工業統計調査」2020)と、製造業が盛んで活力のある県です。

人口規模

全国18位

1人あたりの所得

全国8位

工場立地件数

全国4位

製造品出荷額

全国12位

イメージする暮らしに合わせて選んで!

北部と南部で異なる気候

北部は日本海側気候

標高が高い地域が多いから、夏は涼しく過ごしやすい。夏の寒暖差が大きいので、おいしい高原野菜がとれる地域もたくさんあります。冬は雪や雨の降る日が多く、たくさんのスキー場があり、ウインタースポーツが楽しめます。

南部は太平洋側気候

首都圏とほぼ同じ気候。夏は館林市や伊勢崎市など全国最高気温が話題になる地域もあります。冬は冷たく乾燥した季節風「からっ風※」が強く吹き、夜は星がきれいに見えます。

※からっ風は、地域によって「赤城おろし」「榛名おろし」「浅間おろし」などと呼ばれます。

名湯めぐり・史跡めぐりが気軽に!

温泉も、世界遺産も

群馬県は、日本を代表する温泉大国です。温泉地の数は100カ所以上! 草津、伊香保、水上、四万、万座の五大温泉に、1,000年以上の歴史を持つ古湯、秘湯や高原、川で楽しめる温泉など、個性豊かな温泉地がたくさんあるのが自慢です。
平成26年に「富岡製糸場と絹産業遺産群」が世界遺産に、平成29年には「上野三碑」がユネスコ「世界の記憶」に登録されたことでも知られています。

草津温泉。草津温泉は「にっぽんの温泉100選」で19年連続1位(観光経済新聞社「にっぽんの温泉100選」2021)

富岡製糸場

いざというときも安心!

充実の医療体制

中学卒業まで医療費無料!

子育て世帯の経済的負担を軽減するとともに、子どもたちが県内のどこに住んでいても安心して医療を受けることができます。入院・通院を問わず、所得制限や自己負担がない、全国トップレベルの手厚い制度を実現しています。

病院まで遠くてもドクターヘリで安心!

医師や看護師が同乗するドクターヘリは、救急現場などでの治療がいち早く始められ、短い時間で病院まで患者を搬送しています。

地震の少なさは関東一!

自然災害の少なさも魅力

過去の震度4以上の地震発生件数は関東一少なく、万一首都直下地震が発生してもほとんどの地域が震度5以下と想定されています。
年間の日照時間は全国第4位(気象庁「過去の気象データ」2019)。晴れの日が多く、台風などの風水害被害も少ないので安心して暮らせます。

震度4以上の地震回数

近県と比べて断然少ない!

おいしいものがいーっぱい!

定番の“粉食文化”

晴れの日が多い気候と水はけのよい土壌が特徴の群馬県は、古くから小麦栽培が盛ん。そのため、うどんや焼きまんじゅう、パスタ、焼きそば、もんじゃなど小麦粉を使った様々なご当地グルメが県民に愛されています。また、年間を通して多彩な農畜産物が生産され、おいしくて新鮮な野菜やお肉が安く買えるのも群馬の魅力の一つです。

焼きまんじゅう

「水沢うどん」や「太田焼そば」はそれぞれ日本三大と銘打つ名物グルメ。県産食材だけで、おいしいすき焼きが作れるよ。

水沢うどん

太田焼そば