開催日 2024年10月23日(水)19:00~20:30

【10/23(水)】栃木県×群馬県連携セミナー「アウトドアのある暮らし」

◎お申し込みはこちら

もっと身近に「アウトドア」がある暮らしがしたいと思ったことはありませんか?

今年も栃木県と群馬県のコラボセミナーを開催します!

今回のテーマはズバリ「移住×アウトドア」です。

両県ともに豊かな自然に恵まれており、様々な「アウトドア」を楽しむことができます。

都心からのアクセスも良いため、首都圏にお住まいのアウトドア好きの方なら一度は訪れたことがあるのではないでしょうか?

そこで今回は、「アウトドア」のある暮らしを体現しているゲストをお招きし、各県の魅力について迫ります。

「非日常」を「日常」にしてみませんか?

\栃木県ってこんなところ/

豊かな自然に囲まれながらも、都市の利便性を併せ持つ『栃木県』。東京圏からのアクセスも良く、田舎暮らしに憧れるけれど、東京にも気軽に行ける距離で暮らしたい、という方にピッタリの「適度でちょうどいい街」です。アウトドアライフにも適しており、変化に富んだ地形が生み出す、雄大な山並みと清らかな川、豊かな田園風景、そしてこれらが魅せる四季折々の風景が見所です。

\群馬県ってこんなところ/

群馬県は、関東の北西部、東京から100㎞圏内に位置しています。南部に平坦地が広がり、北部や西部は山地が多くを占める内陸県で、面積は6,362㎢、大きさは全国で21番目、関東地方では栃木県に次ぎ2番目です。山、高原、湿原、湖沼、河川など変化に富む豊かな自然があふれ、大人が遊ぶにも、子育てするにも、抜群の自然環境を満喫でき、田舎暮らしからタウン暮らしまで様々なライフスタイルが可能なところです。

\こんな方におすすめ/

・栃木県・群馬県への移住を検討している方

・地方都市での暮らしにご興味のある方

・アウトドアが好きな方  など

みなさまのご参加お待ちしております♪

開催概要

開催日程:2024年10月23日(水) 19:00~20:30

会場:オンライン(Zoomウェビナー)

定員:なし

お申込み

ゲストのご紹介

◆栃木県:福田 大介さん(栃木県日光市在住)

栃木県日光市生まれ。中学卒業後、単身でニュージーランドのクイーンズタウンに留学し、現地の高校を卒業。その後、中国上海で8年半を過ごし、日本の地方の可能性を感じて、海外から地元日光にUターン。代々続く家業に就職し、観光・アウトドアの事業立ち上げに携わり、いまに至る。

◆群馬県:伊東 真悟さん(群馬県沼田市在住)

青森県弘前市出身。大学進学を機に上京、数年の薬局勤務を経てスノーボードにはまり沼田市へ移住。移住後、ラフティングガイドやスノーボード講師として働く。

野外保育を中心とした保育施設「水と森のようちえんこもんず」を立ち上げ、自然体験の提供と管理保育ではないこどものための保育を広める活動を行う。

◎沼田市について知りたい方はこちら

プレゼントについて

セミナー後のアンケートにご回答頂いた方の中から抽選で 20名様に栃木県と群馬県が感じられるプレゼントをご用意しております。お楽しみに♪♪

◎お申し込みはこちら