開催日/2019.9.29 場所/群馬県前橋市

ぐんま就農相談会 in 県庁

新規就農・就業に力を入れている20以上の県内市町村・団体と就農法人が出展します。農業を始めたい方はぜひお出かけください!

2019年9月29日(日) 12:30~16:00

場 所

群馬県庁1階県民ホール
 (群馬県前橋市大手町1-1-1)

就農相談会(12:30~16:00)

【出展予定団体】

①前橋市
   農地のあっせん、補助メニューの紹介等により、積極的に就農支援を行っています。
 ②渋川市
   市内就農事例やおすすめ作物を紹介し、一人一人に合った就農の形を提案します。
 ③高崎市(くらぶち草の会)
   会員の半数が新規就農。有機栽培で独立自営就農を考える方はぜひお越しください!
 ④高崎市(榛名の梨)
   「榛名の梨」は県梨生産量の50%を占める、明治初期から続く歴史ある産地です。一緒に梨をつくりませんか。
 ⑤安中市・JA碓氷安中
   安中市は、なす、ねぎ、新興野菜での新規就農を推進しています!
 ⑥藤岡市・JAたのふじ
   就農相談随時受付。別途、就農営農総合相談会があります。お気軽にご相談ください。
 ⑦南牧村・JA甘楽富岡(甘楽富岡地区)
   中山間畑作地帯を中心に、多様な農業が営まれています。あなたが目指す農業の形を見つけに来てください。
 ⑧中之条町農業担い手受入協議会
   生産者、JA、移住コーディネーター、関係機関で組織する町新規就農の総合窓口です。
 ⑨あがつまスプレーマム産地協議会
   様々な場面で活躍するスプレーマム。「吾妻」で一緒につくりませんか!
 ⑩邑楽館林施設園芸等担い手受入協議会
   キュウリ生産日本一の邑楽館林地域で農業をはじめませんか!
 ⑪明和町
   新規就農者向けに様々な就農支援を行っています。お気軽にご相談ください。
 ⑫公益財団法人群馬県畜産協会
   生き物をはぐくむ仕事 畜産業への就業就農でぐんまに移住を!なんでもお気軽にご相談ください!
 ⑬農林大学校(ぐんま農業実践学校)
   ぐんま農業実践学校や社会人コースなど、就農に向けた実践教育内容をお伝えします。
 ⑭群馬県新規就農相談センター
   県の就農支援策や今回の出展団体以外の就農情報なども紹介します。
 ⑮林業振興課
   林業に興味のある方、就業したい方のご相談をお受けします。
 ⑯(有)三輪農園
    【前橋市】施設野菜(水耕ミツバ)と米麦生産。
 ⑰(有)日本農産
   【伊勢崎市】果樹(ブルーベリー等3種)と米(赤米や黒米等4種)生産。
 ⑱(株)久保田農場
   【太田市】野菜の多品目生産
 ⑲元気ファーム20
   【前橋市】米麦と花、露地野菜生産。
 ⑳(有)あずま産直ねっと
   【伊勢崎市】野菜全般。農業で自立したい若者の独立も支援。
 ㉑ロマンチックデーリィファーム
   【昭和村】酪農(牛乳生産)
 ㉒ ※出展調整中
 ㉓ ※出展調整中
 ㉔ジャパン・ミネラル・ファーム(株)
   【邑楽町】露地と施設野菜生産。

新規就農セミナー(13:00~14:30)

新規参入者や受入農家、農業法人等が農業の魅力などを語ります。

【セミナー講師】

佐藤 茂

【高崎市】約40軒のうち半数が新規参入者の有機野菜出荷組織「くらぶち草の会」代表。

三輪 民雄

【前橋市】(有)三輪農園社長であり、群馬県農業法人協会会長でもある。