更新日:2024年10月11日

移住相談を受ける側から聞く、移住のススメ ~自分に向いた地域の探し方~

◎申込みはこちら

今回は群馬県と桐生市がコラボしてオンラインの移住セミナーを開催します。

桐生市の魅力は、新しいものへの感度のよさや、お互いがゆるやかにつながって高め合う気風です。

織物のまちとして、伝統を色濃く残しながら、最近では若いクリエイターたちが集い、店主の個性が光るお店が多く開業しています。

このようなまちの気風を背景に、昨年8月、「桐生市移住支援フロント むすびすむ桐生」が開設されました。

そこには計11人ものコーディネーターが在籍し、移住後の起業や就労、就農などについて、経験を交えての相談や地域のステークホルダーへの橋渡しなど、それぞれの得意分野に応じた伴走支援をしています。

今回のセミナーでは、むすびすむ桐生の紹介に加え、移住コーディネーターにもご登場いただき、地方での生活の魅力や、実際に開業に至った店舗などをご紹介します◎

お気軽にご参加ください!

\こんな方におすすめ/

・なんとなく群馬や桐生市に興味を持つ人

・真剣に移住を考えている人

・漠然と移住を考えている人

・自治体関係者や移住支援団体など移住相談受ける側の層

開催概要

日程:11月6日(水)19:00~20:30(受付開始:18:50~)

会場:オンライン(zoomウェビナー形式)

お申込み

申込みはこちら

第1部

◆オープニング

第2部

◆桐生市移住支援フロント むすびすむ桐生の取組についてご紹介。

・むすびすむ桐生とは

・特色、特徴(他にはない多種多様なコーディネーター)

・支援内容

・これまでどんな支援してきた?

◆むすびすむ桐生でコーディネーターによるクロストーク

トークテーマ

・桐生のまちの魅力の提供

・桐生市だからできる暮らしの魅力の提供

・これまでの活動実績、エピソードトーク

・コーディネーターとしてのやりがいやモットー

・移住に対する心構えや準備についてのアドバイス

・コーディネーターが思う桐生市に「向いている人」

第3部

◆クロージング

ゲスト紹介(桐生市移住コーディネーター)

岩崎 大輔

一般社団法人KiKi 代表理事(キャンプ場経営、インターンシップ、農業関連事業)

・群馬県内の地域おこし協力隊のサポート事業

熊本県宇城市出身。

桐生市地域おこし協力隊として桐生へ移住しました。地域おこし協力隊の任期中から移住支援や関係人口創出の活動を行っており、その楽しさややりがいを強く感じています。良い意味で「クセ」のある桐生の人や文化に魅せられ、日々暮らしています。

移住検討中の方に一言:『正直、桐生をなめてた…』これは初めて訪れた方からよく聞くセリフです。新しいものやチャレンジする人に対して敏感な「感度」の高い街。

そんな桐生に飛び込んでみませんか!?

田中 聖之

一般社団法人GCC 代表理事(SNSコンサルティング、SNSセミナーの運営)

タナカノカラダ(整体、ヨガ)

理学療法士

群馬県桐生市出身

人と楽しく過ごすことができます!人と話すことが大好きです。

桐生と深く関わるきっかけあるイベントへの参加をキッカケに個性豊かな店舗の魅力に改めて気づいたことです。そうした出会いの中で、お店を紹介するInstagramを始めました。

桐生の一番のお気に入り和食、洋食を問わず、個性のある美味しいお店が多いです。そこでしか味わうことのできない空気感も含めて、楽しんでいただきたいです!

移住検討中の方に一言:ぜひ一度桐生にお越しください!直接でしか感じられない良さが間違いなくあります。

小野 陽祐(夫)

農業支援サービス等

東京都足立区出身

未経験の農業分野にチャレンジしたいと考えていたところ、桐生市の地域おこし協力隊の募集に出会い、3年間の隊員活動を実施しました。

日常の暮らしの中で身近に自然を感じられ、一方で買い物などの不便がない、ちょうど良い田舎感に惹かれ、結婚を契機に桐生市にIターンしました。

移住検討中の方に一言:これまで気が付かなかった新しい自分が発見できるかもしれません。

◆小野 未波(妻)

保育士

桐生市民活動推進センター「ゆい」勤務

農業

千葉県野田市出身

主人の活動への同行がきっかけで、同世代の農家さん等と少しずつ、つながり、その後はものづくりの趣味を生かした創作ワークショップを開催してみたりと、関わりが深くなっていきました。

移住検討中の方に一言:大自然に囲まれて、のんびり、ゆったりと自分の好きな時間を見つけてみませんか?

視聴者プレゼント(抽選)

事後アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で5名様にプレゼントをご用意しております。

詳細は、後日公開しますのでお楽しみに◎

主催・共催

主催:群馬県